Cardápio diversificado
Por definição as águas minerais são aquelas provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas diferentes das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa.
Como são classificadas de acordo com a composição química, origem da fonte, temperatura e gases presentes, o que dá a cada tipo propriedades específicas, o consumidor tem à sua disposição um amplo cardápio de opções.
O problema é que muitos consumidores ainda não desenvolveram o hábito de consultar o rótulo para saber qual tipo de água estão comprando e sua composição, cuja especificação é obrigatória nas embalagens e, assim, tornar a escolha consciente para beneficiar-se dos seus poderes medicinais, de acordo com a sua necessidade e preferência.
Além de ser, de modo geral, um poderoso suplemento nutricional, há água mineral com as mais diversas propriedades terapêuticas. As fluoretadas, por exemplo, são indicadas para a saúde dos dentes e ossos. O seu consumo é recomendado pela Organização Mundial da Saúde para prevenir doenças da boca. As brometadas são sedativas e tranquilizantes, ajudam a combater a insônia e o nervosismo. A sulfatada atua como antinflamatório e antitóxico.
Tipos de águas
- Magnesiana: contém ao menos 0,030 g de magnésio por litro. Ajuda no funcionamento do estômago e do intestino, pois é laxante. Quando ingerida em excesso pode provocar diarreia. O magnésio confere à água um sensação adstringente.
- Sulfurosa: contém pelo menos 0,001 g de enxofre por litro. Indicada para problemas articulares, doenças na pele e, principalmente, para tratar problemas do aparelho respiratório. Ao ser inalada, melhora laringites, bronquites e sinusites.
- Ferruginosa: possui ao menos 0,005 g de ferro por litro. O gosto “metálico” desaparece cerca de três dias depois de ela ter sido engarrafada, ou seja, para sentir o seu sabor deve-se ir direto à fonte. Ajuda a combater a anemia e estimula o apetite.
- Alcalino-bicarbonatada: contém pelo menos 0,2 g de bicarbonato de sódio por litro. É digestiva e diurética, podendo ser usada como uma espécie de sal de frutas. Tem um gosto ligeiramente salgado.
- Alcalino-terrosa cálcica: apresenta no mínimo 0,0048 g de cálcio por litro. Pode ser tomada como uma espécie de remédio, para ajudar a repor deficiências do nutriente no corpo. O cálcio deixa a água com um sabor levemente doce.
- Oligomineral: tem baixo teor de sais minerais e vários minerais na composição, entre eles o flúor, o alumínio e o lítio. As fluoretadas, por exemplo, ajudam na prevenção das cáries e também na calcificação óssea, sendo usada como coadjuvante no tratamento da osteoporose.
- Sulfatada: possui pelo menos 0,1 g de sulfato por litro (que pode estar combinado com sódio, potássio ou magnésio). Tem propriedades laxantes.
- Radioativa: contém radônio, um material radioativo, mas não faz mal à saúde. É diurética e alivia cólicas estomacais e intestinais.
- Carbogasosa ou carbônica: contém gás carbônico da fonte. É a água com gás natural. É tida como depurativa dos rins e ajuda a dissolver pedras nos rins. Tem sabor ligeiramente ácido
Fonte: Revista Água&Vida